Виза в Россию для граждан Туркменистана

Виза в Россию для граждан Туркменистана обычно выдается в консульском отделе Посольства РФ в г. Ашхабад, но также может быть выдана в другом консульстве РФ в стране, где проживает гражданин Туркменистана.
Российская виза для граждан Туркменистана выдается на различный срок действия, отличается по цели поездки и бывает однократной, двукратной или многократной.
Кратность визы указывает на количество разрешенных въездов в Россию в течение срока ее действия: однократная – разрешает только один раз въехать в Россию, двукратная соответственно два раза, и многократная – это виза, не имеющая ограничений по количеству разрешенных въездов в Россию.
Главным же отличием российских виз является цель поездки, которая может быть туристической, частной, деловой, гуманитарной, рабочей или учебной.
Для получения любого вида российской визы гражданину Туркменистана необходимо предъявить в консульстве приглашение в Россию от приглашающей стороны находящейся в России.
В зависимости от цели поездки различаются и способы оформления приглашений, а также их формы.

 Туристическая виза в Россию для граждан Туркменистана

 Этот вид визы предназначен для кратковременных поездок (не более 30 дней) в Россию, с целями отдыха, ознакомления с достопримечательностями, а также лечением в санаториях.

Приглашение для получения туристической визы является договором между иностранным туристом и туристической компанией об оказании туристических услуг и называется туристический ваучер.
Такое приглашение представляет собой бланк туристической компании с индивидуальным номером, на котором находится информация об иностранном туристе и предстоящей поездки в Россию (даты поездки, маршрут, место проживания и т.д.).
Основным преимуществом приглашения для туристической визы является наиболее простой и быстрый способ оформления, т.к. приглашающей стороне (туристической компании) нет необходимости подавать документы в государственные органы и ждать рассмотрения поданного ходатайства об оформлении приглашения.
Туристическая виза для гражданина Туркменистана может быть однократной или двукратной.

 Частная виза в Россию для граждан Туркменистана

 В случае если гражданину Туркменистана необходимо навестить родственников, друзей или знакомых проживающих на территории РФ ему необходимо оформить частную визу, обратившись в консульство РФ с частным приглашением.

Приглашение для частной визы оформляется путем подачи необходимых документов приглашающей стороной в ГУВМ МВД РФ, после рассмотрения, которых приглашающей стороне выдается приглашение для гражданина Туркменистана.
Обычно в роли приглашающей стороны для частной визы выступает физическое лицо, к которому направляется иностранный гражданин, но в случае необходимости приглашение для частной визы может оформить организация, аккредитованная в ГУВМ МВД РФ, в данном случае цель поездки будет не частная, а гостевая.
Приглашение в Россию для граждан Туркменистана может быть оформлено в двух формах:
На бланке ФМС – это наиболее распространенная форма приглашения, которая представляет собой бланк миграционной службы РФ и выдается на руки приглашающей стороне после рассмотрения ходатайства о приглашаемом иностранном гражданине.
После получения оригинал приглашения необходимо отправить гражданину Туркменистана, с которым он обращается за получением визы в Российское консульское учреждение.
В электронной форме – главное отличие которой от бланка ФМС в отсутствии бумажного носителя т.к. в данном случае приглашение поступает в указанное консульство РФ по внутреннему каналу связи из миграционной службы РФ после положительного решения о выдаче приглашения.
Преимуществом такого приглашения является отсутствие необходимости отправлять приглашение иностранному гражданину.
Частная виза для граждан Туркменистана в Россию может быть однократной или двукратной и выдается на срок 30 или 90 дней.

 Деловая виза в Россию для граждан Туркменистана

 Данный вид визы предназначен для деловых партнеров российских организаций, цель поездки которых встреча с деловыми партнерами на территории РФ для знакомства, проведения переговоров, участия в семинарах, выставках, аукционах, подписание и продление договоров, необходимости проследить за поставками товаров. Также этим видом виды пользуются члены экипажей чартерных и регулярных авиарейсов и водители транспортных средств, осуществляющие грузовые или пассажирские перевозки.

В отличие от частной и туристической визы, деловая виза для граждан Туркменистана может быть сроком до 365 дней и быть многократной.
Следует понимать, что многократная деловая виза для граждан Туркменистана сроком на 365 дней – не разрешает находиться весь срок действия визы на территории РФ т.к. в соответствии с законодательством нахождение в России возможно не более 90 дней из каждых 180 суммарно за все количества поездок.
Таким образом, в течение года по деловой визе можно быть не более 180 дней: 90 дней в первом полугодии и 90 дней во втором, при этом можно не ограниченное количество раз пересекать границу т.к. виза на 365 дней - многократная.

Приглашение оформляется исключительно юридическим лицом – компанией прошедшей аккредитацию в ГУВМ МВД по месту нахождения, которая и будет являться приглашающей стороной.
Также как и приглашение для частной визы, приглашение для деловой визы можно оформить на бланке ФМС или в электронной форме.

Бланк ФМС оформляется миграционной службой и выдается представителю приглашающей компании после проведения необходимых проверок приглашающей компании и иностранного гражданина, на отсутствие у последнего запрета на въезд в РФ из за возможных нарушений законодательства на территории РФ во время предыдущих поездок.

Приглашение для гражданина Туркменистана на бланке УФМС
Приглашение для гражданина Туркменистана в электронной форме. При оформлении приглашения в электронной форме, приглашающая компания указывает в ходатайстве адрес электронной почты, на которую после рассмотрения ходатайства, миграционная служба отправляет приглашение с индивидуальным номером и данными об иностранном гражданине.
Одновременно миграционная служба отправляет электронное приглашение в указанное в заявлении консульство РФ.
Приглашающей стороне необходимо переправить полученное приглашение иностранному гражданину по e-mail, которое он должен распечатать, и обратится в консульство РФ за получением деловой визы.


Деловая виза для граждан Туркменистана может быть однократная, двукратная или многократная.

 Гуманитарная виза в Россию для граждан Туркменистана

 При участии граждан Туркменистана в спортивных, научных, молодежных, культурных или религиозных мероприятиях им необходимо получить гуманитарную визу в Россию с соответствующей их визиту целью поездки.

По сроку действия и кратности, гуманитарная виза в Россию полностью идентична деловой российской визе.
Оформление приглашения для гуманитарной визы, происходит в ГУВМ МВД РФ на основании ходатайства от приглашающей компании с соответствующим запрашиваемой цели поездки видом деятельности.
Цель поездки для гуманитарной визы указывается в соответствии с законодательством РФ и может быть: культурные связи, научно-технические связи, молодежные связи, культурные связи , паломничество, благотворительная и др. более подробно о которых вы можете узнать здесь.
Формы приглашения для гуманитарной визы аналогичны формам приглашений для деловой визы и может быть на государственном бланке выданным приглашающей стороне или в электронной форме направленной в указанное консульство РФ за рубежом.
При оформлении гуманитарного приглашения на бланке миграционной службы РФ – полученное приглашение отправляется иностранному гражданину, для предъявления его в консульстве РФ при подаче документов на визу.
Приглашение в электронной форме будет отправлено в указанное в ходатайстве консульство РФ сразу после рассмотрения и положительного решения о выдаче приглашения приглашаемому иностранному гражданину.

 Рабочая виза в Россию для граждан Туркменистана

 В случае осуществления трудовой деятельности в российских компаниях гражданами Туркменистана, компания-работодатель должна оформить иностранному сотруднику разрешение на работу и рабочую визу, которая даст возможность проживать в России весь период ее действия.

Обычно рабочая виза в Россию для граждан Туркменистана выдается на срок 1 года, но она также может быть оформлена на срок до 3 лет, в случае если гражданин Туркменистана является высококвалифицированным специалистом.
Оформление рабочей визы происходит по заявлению компании-работодателя к которой направляется иностранный работник.
Оформление приглашения для рабочей визы гражданину Туркменистана, возможно, только после того, как компания работодатель оформит разрешение на работу иностранному сотруднику подтверждающее трудовые отношения между иностранным гражданином и приглашающей его компанией.
В случае оформления рабочей визы ВКС – приглашение выдается сразу на весь срок действия предполагаемой визы (до 3 лет), в других случаях приглашение выдается только для въезда иностранного гражданина на срок 90 дней, в течение которых иностранный работник должен прибыть к компании работодателю и продлить визу до окончания срока действия разрешения на работу.
После получения многократной рабочей визы и постановки на миграционный учет, иностранный работник может проживать в России до окончания срока действия визы, а по окончанию имеет возможность продлить рабочую визу, не выезжая из России.

 Учебная виза в Россию для граждан Туркменистана

 Этот вид российской визы предназначен для иностранных студентов и аспирантов, проходящих обучение в российских ВУЗах.

Приглашение для получения учебной визы оформляется представителем учебного заведения после положительного результата вступительных экзаменов и зачисления иностранного студента/аспиранта.
Оформление учебной визы схоже с оформлением рабочей визы, т.к. первоначально приглашение выдается на срок 90 дней, для приезда иностранного студента и по истечении этого времени продляется на срок текущего учебного года.
По учебной визе иностранный гражданин может находиться весь период ее срока действия и в дальнейшем учебное заведение может продлить учебную визу иностранному гражданину в РФ, если по результатам экзаменов он продолжил обучение в данном ВУЗе.