Деловая виза

 

Деловая виза в Россию (ее также называют бизнес виза в Россию) - самый популярный вид визы в Россию после туристической.

Ее преимущества в большом выборе сроков (до 5 лет) и целей поездок, а также в отсутствие необходимости бронировать гостиницу или отель как в случае с туристической визой.
Деловая виза в Россию предназначена для посещения РФ иностранными деловыми партнерами российских организаций, которые пребывают с целями коммерческого характера:

 

Деловая двукратная виза в Россию

  • Знакомство с партнерами и проведение переговоров;
  • Заключение и продление договоров на поставку товаров или оказания услуг;
  • Участия в выставках, аукционах, симпозиумах и других различных мероприятиях.
  • Изучение рынка товаров и услуг и проведение маркетинговых исследований;
  • Проведение техобслуживание, ремонта и оказания помощи при установке технического оборудования;
  • И прочих целей направленных на расширение и поддержку деловых отношений с российскими юридическими лицами.

Деловая виза в Россию представляет собой вклейку в паспорт иностранного гражданина, которая защищена от подделки и содержит информацию о сроках и кратности визы, цели поездки, паспортных данных иностранца, а также сведения о приглашающей стороне.
Выдается деловая виза в консульском учреждении РФ при предъявлении иностранным гражданином делового приглашения в Россию, оплаченного консульского сбора и заполненной анкеты на визу. В случае обращения за деловой визой граждан из миграционно-опасных стран, также могу потребовать гарантийное письмо от приглашающей компании.

Деловая виза в Россию различается как по кратности и сроку действия, так и по целям поездки иностранного гражданина.

По кратности деловая виза в Россию бывает:
- Однократная – иностранцу разрешен один въезд в РФ в течение срока действия визы.
- Двукратная – соответственно иностранный гражданин может прибыть в Россию, выехать и снова въехать пока виза действует.
- Многократная (ее еще называют мультивиза) - неограниченное количество въездов на территорию РФ во время действия визы.

По сроку действия деловая виза в Россию может быть:

  • на 30 дней (Однократная или двукратная)
  • на 90 дней (Однократная, двукратная, многократная)
  • на 180 дней (Многократная)
  • на 365 дней (Многократная)
  • сроком до 3 лет (Многократная) - для граждан США
  • сроком до 5 лет (Многократная) - для граждан стран Евросоюза
  • В ряде случаев деловая виза может быть на максимально возможное количество дней. Это происходит при недостаточном количестве времени до окончания срока действия паспорта иностранного гражданина. В соответствии с законодательством РФ, cрок действия паспорта иностранного гражданина, должен быть на 6 месяцев дольше, срока окончания действия визы. Например, в случае если у иностранного гражданина паспорт заканчивается через 11 месяцев, получить визу он сможет только на 5 месяцев (150 дней).

Деловая виза в Россию, также различается по целям поездки.
Цель поездки зависит от предполагаемых действий на территории РФ приглашаемого иностранного гражданина.
Таким образом, при любом из нижеперечисленных действий иностранного гражданина вид визы будет обыкновенная – деловая, а цель поездки: деловая, коммерческая, техобслуживание, член экипажа, водитель, приемщик или сопровождающий член семьи.

Для чего въезжает иностранный гражданин Цель поездки
Для поиска и знакомства с деловыми партнерами, проведения маркетинговых исследований и изучения рынка товаров и услуг. Участие в переговорах, консульстациях, симпозиумах.

Деловая

Для заключение и продления контрактов (договоров) на поставку товаров или оказания услуг, а также для участия в выставках и аукционах.

 Коммерческая

Для проведения консультационных услуг и помощи в установке, монтаже, ремонте и для проведения регламентного обслуживания оборудования поставляемого зарубежными компаниями.

 Техобслуживание

Для осуществления грузовых и пассажирских перевозок, в качестве члена экипажа морских и речных судов, регулярных и чартерных авиарейсов, а также в качетве члена экипажа железнодорожных составов.

Член экипажа

Для осуществления грузовых и пассажирских перевозок в качестве водителя автотранспортных средств.

Водитель

Для осуществления контроля за покупкой, продажей и приемом оборудования, сырья, материалов.

 Приемщик

Для сопровождения иностранного гражданина имеющего деловую визу несовершеннолетним сыном или дочерью.

 Сопровождающий член семьи

 


Оформление приглашения для деловой визы возможно только юридическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке на территории РФ и прошедшим аккредитацию в УФМС или при ДКС МИД РФ.
В зависимости от способа оформления, деловое приглашение может быть выдано в четырех разных формах:

 

  • Бланк УФМС - выдается уполномоченным государственным органом (ГУВМ МВД РФ) на основании принятых документов от представителя приглашающей организации.


В деловом приглашении на бланке УФМС содержится:

  1. Информация о сроках и цели поездки иностранного гражданина;
  2. Паспортные данные иностранного гражданина (гражданство,Ф.И.О., дата и место рождения, государство проживания, номер паспорта и дата его выдачи,пол);
  3. Название и адрес приглашающей организации;
  4. Сведения о городах посещения (указывается до 5 населенных пунктов)
  5. Индивидуальный номер приглашения и дата его выдачи, номер бланка, информация об органе выдавшем приглашение, а также подпись должностного лица и печать отделения ФМС.

 

 

Приглашение на бланке УФМС

 

Приглашение выдается только после того как данные о приглашаемом лице проверят на отсутствие у него нарушений (административных взысканий, принудительных выдворений, судимостей) во время предыдущих пребываний в России. В случае если выясниться что нарушения были, приглашающей стороне выдадут официальный отказ в выдаче приглашения с информацией о нарушении и подписью должностного лица выдавшего отказ.

В некоторых консульствах разрешают получить визу в Россию по копии (скану) приглашения, но в большинстве все же потребуют предоставить оригинал, в таких случаях полученное приглашение на бланке УФМС необходимо отправить иностранному гражданину. В случае необходимости наша компания отправит полученное приглашение по указанному вами адресу, любой удобной для вас службой экспресс-доставки ( DHL, EMS, ТNT, Pony Express и др.).

  • Письмо-приглашение - Этот способ оформления, возможен только в случае приглашения иностранного гражданина из страны с которой у Российской Федерации действует режим упрощенной выдачи виз ( страны Евросоюза, США). Оформляется непосредственно юридическим лицом аккредитованном в УФМС на бланке организации и представляет собой ходатайство о выдаче визы иностранному деловому партнеру в консульское учреждение РФ. К недостаткам такого вида приглашения можно отнести довольно долгий срок выдачи визы в некоторых посольствах или консульствах РФ ( до 10-12 дней).Такой срок объясняется проведением проверки данных иностранного гражданина и запрашивания информации о приглашающей стороне
  • Телекс - Представляет собой указание по внутреннему каналу связи в посольство РФ за рубежом направленное из МИД РФ. Иностранному гражданину сообщается только индивидуальный номер приглашения и данные приглашающей организации (для заполнения анкеты в посольстве). Номер он должен назвать непосредственно при обращении за визой. Преимуществом такого способа, является отсутствие необходимости отправлять оригинал приглашения.
  • Приглашение в электронной форме – эта форма является аналогом телекса МИД , но ее оформлением занимается ГУВМ МВД РФ (бывшее ФМС) используя тот же телексный канал связи с Российскими консульствами за рубежом.В данном случае приглашение отправляется в указанное консульство РФ в электронной форме, а приглашающей стороне высылается краткая форма приглашения на адрес электронной почты указанный в ходатайстве при подаче документов на оформление приглашения.
    После получения такого приглашения приглашающей стороне необходимо ее переправить иностранному гражданину по e-mail, после чего он ее распечатывает и обращается в консульское учреждение за визой.
Образец приглашения для деловой визы в электронной форме

 

Для оформления делового приглашения специалистам нашей компании необходимы следующие документы:
1. Копия паспорта иностранного гражданина.
2. Заполненная анкета-заявка на оформление приглашения
3. Копия предыдущей визы в Россию (если была)
4. В случае получения визы в стране, гражданином которой приглашаемое лицо не является, копия вида на жительство в стране в которой будет получать визу.
5. При оформлении приглашений для иностранного гражданина с несовершеннолетним сопровождающим членом семьи (сыном или дочерью), необходима копия свидетельства о рождении.
О сроках и ценах на оформление деловых приглашений можно узнать здесь или проконсультировавшись с нашими менеджерами по телефону.

 

Преимущества деловой визы

Недостатки деловой визы

  • Cрок действия визы до 5 лет.
  • Для граждан стран ЕС оформление письма-приглашения за 1 день.

 

  • Срок пребывания на территории РФ ограничен 90 днями из каждых 180.